Ingredientes:

  • 250g de nozes
  • 300g de açúcar
  • 6 gemas
  • 2 claras
  • 400g de açúcar para a cobertura
  • pingos de limão
  • meias nozes inteiras

Preparação:

Leva-se o açúcar ao lume com 1 dl de água e deixa-se ferver até fazer ponto de espadana. Juntam-se as nozes raladas, mistura-se bem e retira-se do calor. Deixa-se arrefecer um pouco e adicionam-se as gemas e as claras previamente batidas. Leva-se novamente ao lume de modo a que a espécie engrosse o suficiente para poder ser moldada. Deita-se numa travessa e depois de bem fria molda-se em bolas do tamanho duma noz.

Levam-se ao lume os 400g de açúcar com 1 copo de água. Deixa-se ferver até fazer ponto de voar (ou ponto de boca mole). Fora do lume bate-se o açúcar até ficar opaco, juntam-se uns pingos de limão e mantém-se em banho-maria.

Com a ajuda de dois garfos passam-se as bolas de espécie pela calda de açúcar e, à medida que esta operação se vai fazendo, coloca-se uma meia noz sobre cada bola. Depois de secos, põem-se os camafeus em caixinhas de papel frisado.

Categoria: 
Receitas Tradicionais
Sobremesas
Ilha: 
Terceira
Fonte texto: 
Receitas “Cozinha Tradicional Portuguesa” – Maria de Lourdes Modesto – Editorial Verbo