Define-se como Carne dos Açores – IGP, a obtida de bovinos nascidos, criados e abatidos na Região Autónoma dos Açores (ilhas de Santa Maria, São Miguel, Terceira, São Jorge, Pico, Faial, Graciosa, Flores e Corvo), com características da carne segundo a classe etária e os moldes tradicionais de produção, provenientes de explorações aprovadas e controladas, de forma a que a qualquer momento se possa efectuar a rastreabilidade do “prado ao prato” 

O sistema de controlo e certificação obedece, claro está, ao princípio da rastreabilidade, “do prado ao prato”, e é executado pelo Instituto de Alimentação e Mercados Agrícolas (IAMA), entidade pública Regional. 

Os procedimentos de controlo são efectuados desde a exploração (i.e. sistema de produção, animais, qualidade dos alimentos e de água), às unidades de abate, às salas de desmancha e aos pontos de venda.

Uma vez que a carne é expedida para Portugal Continental a manutenção do controlo foi delegada a um Organismo Privado de Controlo (i.e. Certialentejo) para o controlo na distribuição e pontos de venda.

Assim promove-se junto do consumidor uma certificação não só da origem e do modo de produção mas também de segurança alimentar. Todas as explorações que estejam enquadradas no Caderno de Especificações e se submetam e às Regras de Controlo são registadas e identificadas pelo Agrupamento. Apenas os animais nascidos nas explorações certificadas e identificados a nível complementar ao registo oficial do Sistema Nacional de Identificação e Registo Animal são elegíveis para abate, sendo certificadas todas as carcaças que cumpram o estipulado no que diz respeito à sua classe etária e classificação (i.e. SEUROP). 

A todas as carcaças, depois de certificadas, devem ser apostos carimbos com a marca de certificação e a série de marcas para cada peça. Todos os pontos de venda devem ser identificados e aprovados quer pelo organismo de controlo quer da Federação Agrícola dos Açores.

Ilha: 
São Miguel
Terceira
Faial
Pico
Graciosa
São Jorge
Santa Maria
Corvo
Flores
Categoria: 
Frescos
FrescosCarnes
Fonte foto: 
Pixabay