Ingredientes:

  • 125g de farinha
  • 10 ovos
  • 2 chávenas de café de azeite
  • meia chávena de café de água
  • sal
  • 400g de açúcar

Preparação:

Leva-se o azeite ao lume até fumegar (queimar). Junta-se a farinha com o azeite e depois os ovos um a um, batendo entre cada adição. Por fim mistura-se a água.
Deita-se meia colher de sopa desta massa em formas de queques untadas com manteiga e polvilhadas com farinha. Levam-se a cozer em forno forte.
Entretanto, leva-se o açúcar ao lume com uma chávena de água e deixa-se ferver até fazer ponto de bola mole. Retira-se do calor e bate-se até estar opaco.
Cobrem-se as cavacas com este açúcar e deixam-se secar. 

Categoria: 
Receitas Tradicionais
Sobremesas
Ilha: 
Santa Maria
Fonte texto: 
“Cozinha Tradicional Portuguesa” – Maria de Lourdes Modesto – Editorial Verbo