Ingredientes:
Para 4 pessoas

  • 1 kg de chicharros (joaquinzinhos) 
  • farinha de milho 
  • 1 cebola 
  • 2 dentes de alho 
  • 1 ramo de salsa 
  • 1 pimenta vermelha local 
  • 2 dl de azeite 
  • 1 dl de vinagre 
  • sal

Preparação:

«Consertam-se» (amanham-se) os chicharros, lavam-se, polvilham-se com um pouco de sal e passam-se por farinha de milho. 
Tem-se uma sertã de barro não vidrado bem quente e assam-se aí os chicharros. 
Dispõem-se estes numa travessa e cobrem-se com o molho verde (ou molho cru), que se prepara do seguinte modo: picam-se a cebola, os dentes de alho e a pimenta e colocam-se numa tigela; junta-se o vinagre e o sal e deixa-se ficar um bocado. 
Depois junta-se o azeite e a salsa picada e mistura-se tudo com um garfo. 

Variante: A este molho pode juntar-se, em vez de salsa, uma colher de chá de açafrão torrado no forno, passando a chamar-se molho de açafroa. 

*Nos Açores dão o nome de «chicharro» ao carapau pequeno, vulgarmente designado por «joaquinzinhos». 

**Chamam-se de «agraço» porque a sua época coincide com a época em que as uvas estão verdes (Junho a Julho). Há mesmo quem goste de adicionar uns bagos destas uvas a este molho. Juntam-se em qualquer fase da preparação do molho. 

Categoria: 
Receitas Tradicionais
Pratos de Peixe
Ilha: 
São Miguel
Fonte texto: 
“Cozinha Tradicional Portuguesa” – Maria de Lourdes Modesto – Editorial Verbo