Ingredientes:

  • 500g farinha
  • 5 dl de líquido (água e leite)
  • 2 colheres de sopa de sementes de funcho
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 125g de manteiga ou de margarina
  • 1 colher de chá de sal
  • 15 ovos
  • creme de baunilha ou de limão (facultativo)

Preparação:

Num tacho deita-se a água e o leite (podem ser em partes iguais), o sal, as sementes de funcho, o açúcar e a manteiga. Deixa-se levantar fervura e adiciona-se, de uma só vez, a farinha peneirada.
Mexe-se a massa sobre o lume até fazer bola e se desprender do tacho. Retira-se a massa do lume e põe-se a arrefecer.
Depois de fria, juntam-se à massa os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. Só se adiciona o ovo seguinte depois do anterior ter sido completamente absorvido. Quando a massa tiver a consistência de um merengue bem espesso, dispõe-se em montinhos (à colher) sobre um tabuleiro untado e polvilhado.
Levam-se a cozer em forno bem quente (cerca de 220º C). Retiram-se as fofas do forno quando estiverem bem loiras. Podem ou não rechear-se com creme de baunilha ou de limão.

*Há quem junte a farinha a pouco e pouco, misturando fermento em pó (30 g para 500 g de farinha).

*Fazem-se pelo Carnaval. Antigamente davam a estes bolos o nome de «filhós».

Categoria: 
Receitas Tradicionais
Sobremesas
Ilha: 
Faial
Fonte texto: 
“Cozinha Tradicional Portuguesa” – Maria de Lourdes Modesto – Editorial Verbo