Ingredientes:

Para o fermento

  • 1 batata grande
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 20g de fermento de padeiro, mais 125 g de farinha (aprox.)

Para a massa

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 250g de açúcar
  • 1 colher de sopa de canela
  • 6 ovos
  • 250 g de manteiga

Preparação:

De véspera prepara-se o fermento. Coze-se a batata com a pele, pela-se e reduz-se a puré. A este puré junta-se o ovo batido, o açúcar e o fermento diluído num pouco de água morna (não quente). Adiciona-se farinha de trigo em quantidade suficiente para se obter uma massa de consistência média. Abafa-se e  deixa-se levedar durante a noite.
No dia seguinte de manhã peneira-se a farinha (1 kg) para um alguidar juntamente com o açúcar e a canela. Faz-se uma cova no meio e deitam-se aí os ovos, batendo-os sem os misturar com a farinha.
Junta-se a manteiga derretida (mas não fervida) e finalmente a massa de fermento. Amassa-se tudo até a massa fazer bolhas e se soltar do alguidar. Tapa-se, abafa-se e deixa-se levedar durante algumas horas. Geralmente prepara-se a massa de manhã e coze-se ao fim da tarde.
Tiram-se bocados de massa do tamanho que se desejar; estes bocados, ao serem tirados e mexidos, esticam. Dobram-se.
Colocam-se sobre toalhas empoadas com farinha e depois de levedarem um pouco pincelam-se com leite.
Levam-se a cozer em forno forte. 

Categoria: 
Receitas Tradicionais
Sobremesas
Ilha: 
Faial
Fonte texto: 
“Cozinha Tradicional Portuguesa” – Maria de Lourdes Modesto – Editorial Verbo