Ingredientes para 6 pessoas:

  • 2 polvos médios; 
  • 3 cebolas grandes; 
  • 3 dentes de alho; 
  • 2 colheres de sopa de azeite; 
  • 2 colheres de sopa de banha; 
  • 1 colher de sopa de massa de pimenta (picante); 
  • pimenta em grão; 
  • grãos de pimenta-da-jamaica; 
  • 1 ramo de salsa; 
  • 1 folha de louro; 
  • 1 copo de vinho branco (1 dl); 
  • 2 colheres de sopa de vinho do Porto;
  • 1 ou 2 copos de vinho tinto (ou de preferência de cheiro do Pico);
  • sal; 
  • piripiri (facultativo) 

Confecção: 
Batem-se os polvos, arranjam-se e lavam-se. Cortam-se aos bocados. Deitam-se num tacho o azeite, a banha, as cebolas e os alhos picados e leva-se ao lume apenas o tempo necessário para a cebola ficar translúcida. Juntam-se os bocados de polvo e deixa-se destilar. Retira-se o líquido que o polvo largou, conservando o polvo ao lume e quando este começar a querer enxugar, adiciona-se o líquido que anteriormente largou. Juntam-se ainda a massa de pimenta (malagueta), as pimentas em grão, o ramo de salsa e o louro. Quando o polvo estiver macio, rega-se com o vinho branco, o vinho do Porto e, a pouco e pouco, o vinho tinto. Deixa-se ferver suavemente até apurar e prova-se, só agora, de sal. Pode juntar-se um pouco de piripiri. 
Serve-se com batatas cozida e pão de milho. 

Categoria: 
Receitas Tradicionais
Pratos de Peixe
Ilha: 
Faial
Fonte texto: 
Editorial Verbo