Ingredientes:
Para 4 pessoas

  • 1,5 a 2 kg de polvo
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 dl de vinho de cheiro
  • 4 dl de vinho branco (vinho local americano)
  • 500 g de batatas
  • a ponta de 1 malagueta picante
  • sal e pimenta
  • 1 colher de café de colorau

Preparação:

Devem preferir-se os polvos pequenos; sendo médios ou grandes, depois de arranjados e lavados, devem bater-se os polvos com um pau redondo sobre uma superfície lisa. Depois cortam-se os polvos em pedaços e põem-se a escorrer.
Faz-se um refogado com a cebola e os dentes de alho picados, o azeite e o óleo. Introduz-se o polvo neste refogado cuja cebola está apenas «melada» (translúcida) e deixa-se destilar (largar a água). Quando a água do polvo se tiver evaporado, começa então a juntar-se o vinho a pouco e pouco, a ponta da malagueta picante, sal e pimenta. A quantidade de vinho e o tempo de cozedura dependem da qualidade do polvo.
Quando o polvo estiver tenro, juntam-se as batatas aos quadrados pequenos e deixam-se cozer.
Servindo este polvo como petisco, não devem juntar-se batatas. Há quem junte uma colher de calda de pimenta e um pouco de colorau em vez da malagueta picante.
Não juntando batatas, acompanha-se com arroz branco. 

Categoria: 
Receitas Tradicionais
Pratos de Peixe
Ilha: 
São Miguel
Fonte texto: 
“Cozinha Tradicional Portuguesa” – Maria de Lourdes Modesto – Editorial Verbo